domingo, 2 de julho de 2017

Batatas com atum e Chutney



Ingredientes
1 maçã média ácida sem casca e sem semente picada (185g com casca e 150g sem casca)
1 cebola pequena bem picada
2 colheres (sopa) de Vinagre de Vinho Branco com Estragão Carbonell
1 colher (sopa) de ameixa preta picada
meia colher (chá) de gengibre ralado
1 pau de canela
1 cravo da Índia
sal a gosto
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Montagem:
2 batatas médias cortadas em cubos pequenos (375g com casca e 300g sem casca)
2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Carbonell
1 cebola grande cortada em gomos
2 latas de Atum em Pedaços ao Natural Gomes da Costa 170g
sal a gosto

Modo de Preparo
Chutney:
Numa panela, junte a maçã e todos os ingredientes, exceto o açúcar mascavo. Cozinhe em fogo alto, mexendo de vez em quando até ferver.
Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até que a maçã e a cebola fiquem bem macias, quase desmanchando.
Adicione o açúcar mascavo, misture bem e cozinhe em fogo brando, panela tampada, mexendo de vez em quando, por cerca de 5 minutos ou até o molho ficar escuro e espesso.

Montagem:
Cozinhe as batatas com água temperada com sal a gosto até que enfiando-se um garfo este entre sem dificuldade. Depois das batatas cozidas, escorra-as e reserve.
Enquanto a batata cozinha, aqueça o Azeite Carbonell e refogue a cebola até começar a dourar. Acrescente os Atuns Gomes da Costa e refogue rapidamente. Tempere com sal a gosto. Reserve.
Monte em refratários pequenos (com cerca de 6 cm de diâmetro – cerca de 125ml de capacidade),  uma camada de batata quente e sobre ela o refogado de atum quente.
Finalize cada refratário com 1 colher (chá) cheia de chutney em temperatura ambiente.


Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos

Dicas: Chutney: conserva condimentada, de origem indiana, feita de uma ou mais frutas ou legumes misturados com vinagre, açúcar, gengibre, canela, cravo e outras especiarias. Esses ingredientes são cozidos lentamente até tomarem o ponto de uma geleia mole. Deve haver equilíbrio entre o doce e o ácido. Os chutneys mais comuns são os de manga, tomates, maçãs, abacaxi, pimentões e cebola.

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